9

Бактериальная целлюлоза для получения нанокристаллической целлюлозы и нанокомпозитных материалов

1. Основные принципы технологии:

Разработана технология производства бактериальной целлюлозы (БЦ) с целью получения нанокристаллической целлюлозы (НКЦ) для создания сверхпрочных облегченных нанокомпозиционных материалов для оборонной, авиационной, аэрокосмической и медицинской промышленности. Данная технология предполагает производство БЦ с использованием высокопродуктивных штаммов бактерий, химическое превращение ее в нанокристаллическую форму и далее путем взаимодействия с синтетическими полимерами и другими химическими соединениями или путем физических воздействий получение широкого спектра функциональных материалов.

2. Конкурентные преимущества:

По сравнению с известными продуцентами используемый штамм превосходит их по продуктивности, адаптирован к росту на питательных средах, полученных из отходов пищевой промышленности.Пластины наноцеллюлозного материала обладают рекордной прочностью на разрыв ~ 210 МПа (прочность на разрыв алюминия ~ 150 МПа). НКЦ, полученная из БЦ, является основой для получения сверхпрочных облегченных нанокомпозиционных материалов: сверхвысокопрочных волокон и пленок для легкой брони, прозрачных пуленепробиваемых экранов и иллюминаторов скафандров, специальных транспортных средств, самолетов и кораблей.На основе модифицированных наночастиц НКЦ можно получить: аэрогели, которые обладают сверхплавучестью (1 кг аэрогеля может обеспечить плавучесть объекта весом до 1 т) и могут стать основой для получения новых ультраадсорбентов; теплоизолирующие материалы со сверхнизкой теплопроводностью менее 0,017 Вт/(м•К). БЦ является перспективным биоматериалом для медицины (для раневых покрытий и тканевой инженерии).

 3. Рынок

Предприятия оборонной, авиационной, аэрокосмической и медицинской отраслей промышленности.

4. Разработчики

Факультет биотехнологии и биологии, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева