10

Производство хлеба с сельдереем

 В настоящее время в хлебопекарной промышленности разрабатывают различные рецептуры хлеба с добавками растительного происхождения, витаминно-минеральными, содержащими большое количество витаминов, макро и микроэлементы, пищевых волокон.

В связи с этим встает вопрос о применении в качестве добавки в хлеб и хлебобулочные изделия сельдерей, издавна ценившийся за свои диетические и лечебные свойства.

Цель нашей работы – разработать и оптимизировать рецептуру хлебобулочных изделий с использованием сельдерея как биологически активной добавки.

Работу планируется проводить в лаборатории Аграрного института, оборудованной всеми необходимыми приборами для выпечки хлеба и оценки его качества.

Практическая ценность проекта заключается в появлении нового продукта в ассортименте хлебобулочных изделий. Данный продукт характеризуется более высокими потребительскими, диетическими и лечебными свойствами.

Нами были проведены предварительные исследования по качеству хлеба с сельдереем. Они показали, что изделия, выпеченные по рекомендуемым рецептурам, имеют приятный цвет, ровную поверхность, обладают высокими вкусовыми качествами. При этом стоимость хлеба не будет сильно отличаться от аналогичных изделий.

Научная новизна работы заключается в том, мы предлагаем создать новое хлебобулочное изделие с использованием сушеных корнеплодов сельдерея, которое имеет не только пищевое, но и лечебно-профилактическое назначение.

Потенциальным потребителем проекта могут быть хлебопекарные предприятия. Преимущество нашего проекта заключается в более высоких потребительских качествах получаемого продукта.